Г.В.Крамарев, А.А.Акульшин, Я.С.Опрышко, М.С.Синицына

УДК 608.3:622.276/279

ОАО «Украинский нефтегазовый институт», основанный в 1966 г., выполняет научно-исследовательские и проектные работы для нефтегазовой промышленности и связанных с ней отраслей хозяйства в Украине и других странах.

Для подведения организацией итогов своих достижений в области накопления интеллектуального капитала 40-летний юбилей, также как и для человека, знаменательная дата. Одна из особенностей этого юбилея состоит в том, что организация за это время претерпевает смену поколений. Так как за этот период произошли изменения в государственном устройстве, кардинальные и не всегда благоприятные для нашей организации изменения в конъюнктуре зарождающегося рынка в сфере ее деятельности, то естественно были и периоды подъема, и менее успешные периоды.

В 2005 году была выработана современная стратегия развития ОАО «Украинский нефтегазовый институт», который находится в стадии укрепления своего потенциала для нового подъема, а накопленный интеллектуальный капитал становится в этом надежной опорой.

Предусмотрено оснащение исследовательских лабораторий современной компьютерной техникой, программным обеспечением и специализированным оборудованием.
Кадровая политика основана на объединении опыта специалистов института, которые возглавляют основные направления работ, и молодых специалистов с их энтузиазмом в познании тонкостей профессионального мастерства. При этом, если обновление оборудования во многих случаях проводится кардинальным образом, то молодое кадровое пополнение сохраняет преемственность лучших традиций института.

Интеллектуальный капитал, такие его ключевые компоненты как права на изобретения и полезные модели, на знак для товаров и услуг, всегда имел очень большое значение, однако в рыночных условиях его оценка стала включать в значительной мере качество менеджмента и другие составляющие, которые объединяются понятием «людские активы». Корпоративная культура, опыт командной работы с использованием профессиональных и личностных достоинств специалистов всех уровней, персонификация обязанностей, ответственности и стимулирования обретает в институте новое значение с внедрением международных стандартов.
ОАО «Украинский нефтегазовый институт» являлся головной организацией в нефтегазовой отрасли Украины, решая конкретные технические и технологические проблемы ее развития. Научные и проектные разработки института успешно использованы во многих странах: Ирак, Сирия, Китай, Куба, Болгария, Польша, Российская Федерация и другие.

С 1966 г. по 2006 г. в институте создано 530 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Кроме того, получены патенты в Российской Федерации на способы ограничения притока воды в скважину, по тепловым методам воздействия – в Великобритании, Канаде и Мексике.
1 – бурение;
2 – добыча нефти и газа;
3 – приборы и автоматизация технологических процессов;
4 – ингибиторы коррозии и устройства для их нанесения;
5 – разработка нефтяных и газовых месторождений;
6 – сбор, подготовка и транспорт нефти;
7 – машиностроение;
8 – исследование пластовых нефтей и другие.

Рис. 1 – Распределение изобретений по направлениям.

Представленные на рис.1 результаты изобретательской деятельности по направлениям деятельности института за период с 1966 г. по 2006 г. свидетельствуют о высоком научно-техническом уровне разработок, чему способствовало также проведение патентно-лицензионной работы на всех основных этапах их выполнения. Оценка технического уровня работ осуществляется начиная с разработки технического задания с использованием патентной и конъюнктурной информации и до окончания работ. В институте имеется патентный фонд, который с 1973 г. по настоящее время пополняется полными описаниями изобретений по Украине и Российской Федерации, а по другим источникам действует система заказов.

Выполненные работы имели широкий спектр своей направленности.
Известны и широко используются разработки института в области бурения. Это технологии и технические средства для бурения с одновременным расширением ствола скважины, буровые шарошечные долота, опоры шарошечных долот, калибраторы, устройства для отбора керна, наддолотные амортизаторы, замки для бурильных труб с напылением и другие.

Широко известны пеногасители для буровых растворов, такие как МАС-200, которые использовались на месторождениях Российской Федерации и Украины. Кроме того, буровые растворы и реагенты для обработки буровых растворов под названием «КЕРТОЛ» и «ЭМСА», способы обработки буровых растворов на углеводородной основе, смазочная жидкость для буровых растворов, расширяющиеся тампонажные смеси для буровых растворов и много других. Усовершенствованы устройства для цементирования секций обсадных колонн, устройства для обратного цементирования обсадных колонн.

Разработаны клиновый отклонитель, устройства и способы для зарезки бокового ствола скважин. Были также созданы устройства для упрочнения соединений труб, включая способы получения герметичных резьбовых соединений, а также стенд для моделирования работы бурильной колонны. Большая часть изобретений, созданных в институте в области бурения, используются в проектах на бурение, включая и морское бурение. Проекты содержат соответствующее разработанное программное обеспечение, отвечающие современным требованиям.

В области добычи нефти и газа разработаны новые технологии и устройства на уровне изобретений на составы для кислотных обработок прискважинной зоны пласта. Это составы для обработки прискважинной зоны пласта, в частности для обработки карбонатного пласта, составы для образования пенокислот, а также способы добычи углеводородов из обводненного пласта. Они нашли широкое применение на месторождениях Украины, Белоруссии, Российской Федерации и Польши, где реализована лицензия на Польском предприятии нефти и газа, включающая ноу-хау и инжиниринг. В результате обработки обводненность продукции скважин снижалась с 95% до 40-50%. На месторождении в Китае для «Компании нефтяной и технической разработки» были проведены работы по водоизоляции и стимулированию притоков нефти и газа с помощью порошкообразной азотной кислоты и магнитно-активных веществ. Институт также оказывал техническое содействие по изоляции и ограничению водопритоков на месторождениях предприятий „Нефть и газ” в Болгарии.

Разработанные технологии использовались при выполнении контракта с нефтяной компанией Сирийской Арабской Республики на нефтяных месторождениях Хассеке и Джбеси с услугами типа инжиниринг, ноу-хау по оптимизации работ добывающих скважин и пластов. Выполнены также работы по освоению, восстановлению и увеличению производительности нагнетательных скважин воздействием кислотными составами с ПАВ на месторождении Суэдия Сирийской Арабской Республики. Технология выноса жидкости с забоев газовых и газоконденсатных скважин и установка для брикетирования твердой углекислоты использовались на месторождениях бывшего СССР.

Реализовано лицензионное соглашение на устройство для добычи высоковязкой нефти, которое использовалось в НГДУ «Охтырканефтегаз» ОАО «Укрнафта». Это устройство экспонировалось на Международной Ганноверской выставке в Германии.

Разработана и успешно используется высокоэффективная технология интенсификации притока жидкости путем электроразрядного импульсного и химико-акустического воздействия на призабойную зону скважины. Разработан и внедрен технологический процесс вытеснения нефти оторочкой химических реагентов, продвигаемой по пласту водой. Использование разработанной технологии по способу разработки неоднородного нефтяного пласта позволяет эффективно воздействовать на залежи в сложных системах разработки. Институт участвовал в работах по созданию совместного Украинско-Канадского предприятия и последующей доразработки Леляковского месторождения в Украине, где были использованы информационная база института, многие научные разработки и опыт в виде ноу-хау.

Институт одним из первых приступил к разработке и промышленному использованию тепловых методов для вытеснения маловязкой нефти. Эта технология была запатентована в бывшем СССР, Великобритании, Канаде и Мексике.

Высокими характеристиками отличаются разработанные институтом ингибиторы коррозии, такие как «Ингар», «Поролоф» и «Витал», который выпускается на Львовском нефтеперерабатывающем заводе. Применение ингибиторов коррозии, разработанных в институте, не оказывает вредного влияния на окружающую среду, так как они не токсичны. На нефтяных промыслах Сирийской Арабской Республики использовался преобразователь ржавчины.
Для нанесения защитных покрытий на внутреннюю поверхность труб и для передвижения в трубе разработан и успешно прошел испытания линейный шаговый электродвигатель. Скорость передвижения двигателя регулировалась изменением частоты импульсов тока, с помощью которых достигалось соответствие расхода подаваемой жидкости и скорости движения двигателя, обеспечивающее сплошность обработки внутренней поверхности.
Разработаны и внедрены технологии обезвоживания нефти путем ввода деэмульгаторов в промысловых условиях и на установках комплексной подготовки нефти.

В области исследований пластовых флюидов для повышения качества пробы разработан новый глубинный пробоотборник с надежной герметизацией приемной камеры. Создана установка для исследования пластовых жидкостей и разработана программа обработки данных, полученных при исследовании. Эти разработки получили признание во многих странах. Они использованы в контрактах с Сирийской Арабской Республикой, на Кубе, в Ираке, на многих месторождениях Сибири в Российской Федерации.
Важнейшая сторона деятельности института – обеспечение объектов строительства нефтегазового комплекса проектно-сметной документацией. По проектам, разработанным институтом, обустроено множество нефтегазовых месторождений, построены газоперерабатывающие заводы, машиностроительные, ремонтно-механические и производственные базы в Украине и других странах.

Впервые в нефтегазоперерабатыващем комплексе страны силами проектировщиков:
  • внедрены процессы низкотемпературной ректификации для увеличения отбора жидких углеводородов из газа;
  • внедрен оригинальный метод гидротранспорта высоковязких нефтей;
  • построены шаровые резервуары;
  • построены эффективные насосно-компрессорные установки и магистральные нефтенасосные станции на открытых площадках;
  • внедрены новые технологии, на базе которых построен ряд установок сбора и подготовки нефти и газа в разных нефтедобывающих регионах страны.
Были выполнены также многие другие сложные и ответственные работы.
Высокий авторитет коллектива проектировщиков, создавших свою «школу», способствовал заключению на современном этапе новых контрактов в странах СНГ и Ближнего Востока.

Интеллектуальный капитал ОАО „Украинский нефтегазовый институт” все в большей степени коммерциализируется, отрабатываются новые пути для работы в рыночных условиях и налаживания взаимовыгодного сотрудничества по решению задач в нефтегазовой отрасли. Для этого есть и необходимый потенциал, и опыт, а многие из перспективных разработок имеют высокую степень окупаемости. Формы такого сотрудничества могут быть самые разные – это участие в инвестиционных проектах с использованием объектов промышленной собственности, выполнение широкого спектра проектных работ, консультации с оформлением предпроектной документации и многие другие.

В юбилейный год ОАО „Украинский нефтегазовый институт” с уверенностью смотрит в завтрашний день.