Политика компании, заключающаяся в стремлении наиболее полно удовлетворять запросы Заказчика и постоянно улучшать качество выполненных работ и оказанных услуг, способствует расширению сферы деятельности института.

Деятельность руководства ОАО «Украинский нефтегазовый институт» направлена на укрепление связей с традиционными и расширение круга новых заказчиков проектных работ института на территории бывшего СССР.

Для ОАО «Укрнафта» институт в последнее время выполняет проекты реконструкции установок комплексной подготовки нефти, газоперерабатывающих заводов с целью усовершенствования действующих производств, достижения большей глубины извлечения углеводородов, расширения номенклатуры выпускаемой продукции, снижения энергоемкости.

Специалисты ОАО «УкрНГИ» по заказу компании ЗАО «Азиатско-Европейский газовый терминал» выполнили проектирование крупнейшего в Украине и одного из наибольших в Европе газовых терминалов (производительностью до 1 млн.т. в год, с объемом резервуарного парка 8000 м3) в городе Керчь. Терминал предназначен для перевалки произведенного в Казахстане (СП «ТенгизШеврОйл») сжиженного пропан – бутана из железнодорожных цистерн в морские танкеры с целью дальнейшего транспортирования европейским потребителям.

Инициатором и инвестором проекта выступила казахстанская компания «ЗАО «АЕГаз – Казахстан» и ее дочерняя структура в Украине «ЗАО «АЕГаз – Терминал». Кредитором строительства является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР).
В производственных планах института значительное место занимают проектные разработки для нефте- и газодобывающих предприятий Российской Федерации.

Институт выполняет комплексное проектирование нефтегазопромысловых сооружений, объектов инженерного обеспечения для крупнейшей нефтяной компании Российской Федерации – ОАО «НК «Роснефть», в частности, ее дочернего предприятия ООО «РН-Пурнефтегаз».

ОАО «Украинский нефтегазовый институт» выступает как генеральный проектировщик. Работы включают выполнение в полном объеме проектно-сметной документации, необходимой для государственной экспертизы и последующей реализации проектов, включая выполнение специальных разделов проекта, таких, как рекультивация земель, инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, декларация промышленной безопасности. Кроме того, в обязанности института входит согласование проектов в надзорных и разрешительных органах РФ и защита проектов в органах экспертизы. Все это требует от специалистов института высокого профессионализма.

Основные проекты 2008 года - обустройство добывающих нефтяных скважин Барсуковского, Фестивального, Харампурского, Южно-Харампурского, Тарасовского, Комсомольского месторождений, проектирование объекта «Система сбора попутного нефтяного газа на Барсуковской группе месторождений», окончание работ по проекту «Сбор, подготовка и компримирование попутного нефтяного газа Комсомольского месторождения», выполнение которого осуществляется в рамках Газовой программы ОАО «НК «Роснефть».

Также ставятся задачи и делаются практические шаги для возобновления деловых контактов в значительном перечне нефтегазодобывающих стран, где институт работал в период СССР.