Авторы: В.И.Дубов, И.Н. Поливка, В.С.Сухан (ОАО “УкрНГИ” г.Киев)

УДК 622.276.061.(477)(100)

Научно-техническое сотрудничество института УкрНГИ с зарубежными странами началось практически из самого начала создания института. Научно-техническое сотрудничество осуществляется по двум направлениям:
  • командирование ведущих специалистов института для оказания иностранному заказчику технического содействия;
  • выполнение институтом для иностранного заказчика конкретных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ.
В осуществлении научно-технического сотрудничества института с зарубежными странами можно выделить два периода:
  • до распада бывшего СССР (1990 г.);
  • с приобретением Украиной независимости (1991 г.).
До 1991 г. высококвалифицированные специалисты института направлялись за границу на контрактной основе по линии ВО «Зарубежнефть» бывшего Миннефтепрома СССР и всесоюзных внешнеэкономических объединений ГКЭС СССР.

Наиболее успешным для института следует считать первый период, когда, наряду с выполнением институтом научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, за рубеж направлялись специалисты для оказания технического содействия зарубежным странам в становлении и развитии их национальных нефтегазовых отраслей.

Среди зарубежных стран, с которыми наиболее успешно осуществлялось научно-техническое сотрудничество института, следует назвать: Алжир, Болгарию, Индию, Ирак, Китай, Кубу, Польшу, Сирию и др.

За советский период для работы за рубежом по оказанию научно-технической помощи в становлении и развитии национальных нефтегазовых отраслей, были командированы более 60 специалистов института, которые проработали там, в среднем, по 2-3 года каждый, в том числе: в САР - 22, в Алжире - 16, в Индии - 10, в Ираке - 11, на Кубе, во Вьетнаме и Греции - по 2 специалиста, в Болгарии - 3. Некоторые из них направлялись на длительные сроки (3-5 лет) дважды или трижды, что может служить критерием положительной оценки их работы и востребования их  со стороны иностранных заказчиков.

В странах пребывания специалисты института оказывали техническое содействие (инженерные услуги, консультации и т.п.) в проведении поисково-разведочных и буровых работ, в разработке, обустройстве и эксплуатации нефтяных месторождений.

В 1972-73 гг. в Ираке, в составе группы советских специалистов Миннефтепрома над проектом создания национального научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности Ирака работали к.т.н. В.П. Оноприенко - заместитель директора УкрНГИ по научной работе (руководитель) и к.т.н. И.Н. Поливка  - заместитель директора УкрНГИ по проектированию. В состав группы входили также И.Н. Дрогин - заместитель главного инженера института "Гипровостокнефть" и Н.И. Кривошеев - заместитель директора по проектированию института "Краснодарнефтепроект".

Рекомендации, разработанные группой советских специалистов, были одобрены Иракской стороной, а краткие результаты работы были опубликованы в еженедельнике "Багдад обсервер" в апреле 1973 г.

В Ираке, в период с 1975 по 1979 гг., специалисты института тесно взаимодействовали со специалистами институтов "Татнефтепроект" и "Гипровостокнефть" при координации работ со стороны нефтяного бюро (к.т.н. В.И. Дубов) в составе аппарата Советника по экономическим вопросам Посольства СССР в Ираке, возглавляемого Е.И. Осадчуком.

За успехи в развитии сотрудничества с иракскими организациями в области нефтяной промышленности В.И.Дубов награждён орденом “Знак почёта”.

Значительный вклад внесли специалисты нашего института по контракту на подрядное строительство скважин в освоении крупного нефтяного месторождения Ирака - Западная Курна. Институтом был разработан проект на подрядное бурение скважин на этом месторождении (ГИПы - к.т.н. В.И. Дубов, И.Н. Рудый, ГАП – Ю.И. Ростока). Проектом также было предусмотрено и реализовано расширение жилого поселка для советской буровой организации с применением зданий блок-контейнерного типа (импортной поставки) и реконструирована база производственного обслуживания буровых работ, что позволило создать комфортные условия проживания и труда специалистов в регионе с влажным тропическим климатом. Строительство этих объектов велось при  авторском надзоре специалистов  института - Ю.И. Ростоки, А.С. Мерзлякова, А.С.Филиппова.

Некоторые специалисты (А.С. Бровко и др.) работали в группе авторского надзора за обустройством нефтяного месторождения Северная Румейла.

В 1980-1981 гг. в Республике Индия группа ведущих специалистов института в составе 6 человек: (Е.Ф. Шимчишин - руководитель, Ю.П. Бухтояров, А.П. Шпpeнк, Н.Ф. Козий, В.А. Москвич, А.В. Голиков) разработали "Программу развития нефтяной промышленности в нефтеносных районах сухопутной части страны на период 1980-2000 гг.".

Необходимо отметить, что наибольший объем научно-технической помощи, оказанной специалистами института в развитие нефтегазовой отрасли, среди зарубежных стран был достигнут в Сирийской Арабской Республике (САР).

Наиболее многочисленная группа специалистов (26 человек) работала в САР, в основном, в государственной компании по проектированию и техническим консультациям (А.А. Петренко, В.В. Курепин, К.Г. Бунятов, В.И. Дубов, А.С. Новиков и др.). Специалисты оказывали технические консультации, а также принимали непосредственное участие в разработке проектной документации по обустройству Румеланской группы нефтяных месторождений, месторождения Джбеси, объектов хранения и транспорта нефти, сливо-наливных железнодорожных эстакад.

Институтом в Киеве был разработан проект строительства системы заводнения на одном из крупных месторождений САР - Суэдия, реализация которого позволяет увеличить нефтеотдачу пластов и темпов отбора нефти.

Важной и сложной проблемой для Сирийской Нефтяной компании является проблема подготовки тяжелой нефти месторождения Джбеси. Ведущим специалистом УкрНГИ по вопросам подготовки нефти С.Ф. Моисейковым, в Сирии, на опытно-промышленной установке, сконструированной совместно советскими и сирийскими специалистами, были проведены исследования процесса обезвоживания и обессоливания нефти этого месторождения. Результаты проведенных исследований и подготовленные научные рекомендации были положены в основу разработки технологической схемы промышленной установки подготовки нефти.

После 1990 г. институт продолжил сотрудничество с сирийскими компаниями по принципу прямых связей, заключая непосредственно с компанией контракты на командирование специалистов.

В 1983 г. Миннефтепромом бывшего СССР наш институт был назначен главным проектировщиком нефтяных месторождений Кубы. Первоочередными и основными объектами исследований на Кубе были два наиболее крупные по запасам нефти месторождения Варадеро и Бока де Харуко. В связи с намечавшимися работами, в 1983 г. на Кубу была направлена первая группа ведущих специалистов УкрНГИ  для ознакомления с состоянием разработки указанных месторождений и сбора исходных данных, необходимых для составления проектной технологической документации на разработку и обустройство, в первую очередь, месторождения Варадеро, а в последствии, и Бока де Харуко.

Следует отметить, что здесь специалисты института впервые в своей практике столкнулись с определенными сложностями, возникшими при выполнении работ. Сложность проектирования разработки и обустройства этих месторождений состояла в том, что нефть обоих месторождений относилась к тяжелым (плотность около 1), высоковязким, с высоким содержанием сероводорода в нефтяном (растворенном) газе.

Второй сложностью было то, что месторождение Варадеро частично находилось непосредственно на территории одноименного всемирно известного курорта, что требовало применения особых подходов к охране окружающей среды.

Перед специалистами института была поставлена главная задача - в кратчайшие сроки провести исследования и составить необходимую проектную документацию на разработку и обустройство месторождений и подготовить их к промышленному освоению.

Работниками УкрНГИ, совместно со специалистами ВНИИСПТнефть (г. Уфа), был выполнен значительный объем работ по: отбору проб и изучению свойств нефти и растворенного газа в пластовых и поверхностных условиях, проведению лабораторных и промысловых исследований, касающихся добычи, внутрипромыслового сбора, подготовки и транспортирования высоковязкой нефти, защите нефтепромыслового оборудования и системы трубопроводов от коррозии.

В результате выполнения этих работ, была предложена технология добычи нефти с подачей в добывающие скважины понизителей вязкости нефти, а для ее сбора и транспортировки – технология гидротранспорта.

Результаты проведенных исследований и разработанные научные рекомендации были положены в основу при проектировании разработки и обустройства месторождений. Для выполнения этих работ были привлечены ведущие специалисты УкрНГИ – Ю.А. Балакирев, С.Ф. Моисейков, В.А. Ершов, М.Ф. Хутько, К.М. Гильман и другие специалисты, а, также группа специалистов ВНИИСПТнефти, возглавляемая А.И. Дячуком.

Разработанные сотрудниками УкрНГИ проектные технологические документы на разработку месторождений Варадеро и Бока де Харуко (исполнители: Л.М. Середницкий, Н.И. Марухняк, Н.М. Свихнушин, Ю.С. Абрамов, Ю.А. Балакирев, В.С. Сухан и др.) и проекты обустройства этих месторождений (исполнители: И.Н. Поливка, В.И. Дубов, Я.С. Опрышко и др.) были рассмотрены и утверждены ЦКР Миннефтепрома СССР и получили высокую оценку со стороны кубинских специалистов и руководства нефтяной промышленности республики Куба.

На Кубе работали экспертами в Министерстве базовой промышленности ГИПы УкрНГИ Г.М. Максимович и В.В. Александров, а большая группа кубинских специалистов была направлена в Киев на стажировку и обмен опытом по составлению проектов на разработку и обустройство нефтяных месторождений.

Особое место в научно-техническом сотрудничестве института с зарубежными странами отводилось сотрудничеству со странами членами СЭВ. Началом этого сотрудничества следует считать 70-е годы прошлого столетия, когда ведущие специалисты-геологи УкрНГИ, совместно со специалистами стран – членов СЭВ, принимали активное участие в разработке методик поиска и разведки нетрадиционных типов ловушек для нефти и газа в нефтегазоносных регионах в пределах национальных территорий своих стран.

Весомый вклад в решение этих проблем внесли специалисты – геологи института – доктора г.-м. н.: В.А. Краюшкин и В.А. Клименко, к.т.н. Н.И. Марухняк, к. г.–м. н.: С.Г. Петухов, Д.Я. Токарский, В.М. Салажев, В.Г. Трачук, А.Е. Евграфов и др.

Особенно успешным в этом направлении следует считать сотрудничество украинских и польских специалистов. В результате бурения скважин в приграничной зоне на территориях Украины и Польши стало возможным установление северо-западной границы распостранения глубинных складок Бориславско-Покутской зоны Предкарпатского передового прогиба.

Международные связи со странами – членами СЭВ создали положительный имидж нашему институту среди ведущих специалистов нефтегазовой отрасли этих стран, что позволило расширить сотрудничество с Польшей, Болгарией и Венгрией на других направлениях работ.

В 1980 г. специалистами института под руководством д.т.н. Ю.А. Балакирова были проведены исследования и разработаны рекомендации по подготовке и закачке воды для системы ППД на нефтяном месторождении Долни Луковит в Болгарии. На основании этих рекомендаций был разработан технический проект обустройства месторождения для заводнения (исполнители: М.В. Мотыка и А.А. Губанов). Реализация этого проекта позволила увеличить на месторождении, предусмотренный ранее утвержденным проектом разработки, коэффициент нефтеизвлечения.

В 1989-1996 гг. институтом по контрактам с польскими нефтегазодобывающими предприятиями был выполнен значительный объем работ по интенсификации работы скважин, удалению жидкости из забоя газовых скважин, изоляции водопритоков и защите от коррозии нефтегазопромыслового оборудования и системы трубопроводов.

Во второй половине 70- годов прошлого столетия в рамках реализации решений СЭВ по увеличению поставок нефти из СССР в Страны Народной Демократии при непосредственном участии нашего института были адаптированы под условия строительства силами компании "Энергополь" ПНР проекты строительства магистральных нефтепроводов "Полоцк-Биржай-Майжейкяй" и "Полоцк-Вентспилс". После успешного ввода в эксплуатацию данных объектов главный инженер института Н.И. Поливка и главный инженер проектов М.В. Тихолаз были награждены Правительственными Орденами ПНР "Серебряный крест за заслуги".

Совместно со специалистами Венгрии, сотрудники УкрНГИ принимали участие в разработке проекта по строительству в г. Бугульме завода по производству средств автоматизации для нужд нефтегазовой отрасли бывшего СССР (главный инженер проекта Ю.Н. Бигун) Финансирование строительства завода осуществлялось Венгрией в счет дополнительных поставок нефти из СССР. Завод введен в эксплуатацию в 1982 г. и успешно работает.

Начиная с 1991 г., с приобретением Украиной независимости, характер сотрудничества института с зарубежными странами несколько изменился. Для разработки месторождений нефти и газа Украина начала широко привлекать иностранные инвестиции. Среди иностранных партнеров УкрНГИ появились ведущие нефтегазовые компании США, Великобритании, Канады, Австралии и других стран.

Основным направлением работ с компаниями указанных стран было составление ТЭО создания совместных предприятий и оказание им научно-технической помощи при разработке месторождений. Наиболее успешным (среди созданных совместных предприятий) следует считать сотрудничество института с Полтавской газонефтяной компанией, «УкрКарпатОйлом», «Каштанпетролеумом» и Бориславской нефтяной компанией.

Для СП «Полтавская газонефтяная компания» специалистами института, совместно с сотрудниками компании, выполнен подсчет запасов углеводородов и составлена проектная технологическая документация на разработку Игнатовского и Молчановского нефтегазоконденсатных месторождений, разработано технико-экономическое обоснование проведения поисковых работ на нефть и газ на Заплавской структуре, проведены исследования и выданы рекомендации: по отбору проб нефти и газа и определению их свойств в пластовых и поверхностных условиях; по подготовке нефти и захоронению попутных вод в поглощающие горизонты; а также проведены другие работы.

Для СП «УкрКарпатОйл» специалистими УкрНГИ составлено ТЭО создания совместного украинско-американского предприятия для разработки Битковско-Бабченского нефтегазового месторождения, составлен проект доразработки нефтяных залежей этого месторождения, выполнены проекты на строительство скважин, а также осуществляется авторский надзор за реализацией проекта.

Активное участие в выполнении всех этих работ принимали сотрудники института В.П. Оноприенко, А.Э. Мирзоян, В.С. Сухан, И.Т. Микитко, А.В. Педай, Г.И. Бурыкина, А.Ф. Замулко, С.Ф. Мойсейков, Л.П. Строй и другие.

Сотрудничество с этими компаниями продолжается и в настоящее время.
В то же время продолжалось сотрудничество с Польшей, Болгарией, Китаем и странами бывшего СССР.
В последние годы институтом положено начало научно-техническому сотрудничеству в нефтегазовой области в новых регионах, в частности, в Прикаспийском: в Узбекистане и Туркменистане.

В 2002 г. институтом была разработана схема генерального плана обустройства и обоснования инвестиций в промысловое освоение группы месторождений Республики Узбекистан: нефтяных Шакарбулак, Северный Шуртан, Кумчук, и газоконденсатных Бузахур, Восточный Бузахур (основные исполнители: В.С. Сухан, В.И. Дубов, Ю.В. Алексейчук, И.И. Нарытник).

Данная работа выполнялась по программе НАК "Нефтегаз Украины".
В 2004 г. подготовлены "Технико-экономические соображения для промыслового освоения группы газовых и газоконденсатных месторождений правобережья реки Амударья (Республика Туркменистан), в частности месторождений: Яшилдепе, Пиргуйы, Янгуйы (основные исполнители: Ю.В. Алексейчук, В.И. Дубов).
Эти работы института могут послужить в перспективе основой для расширения сотрудничества с узбекскими и туркменскими компаниями при освоении месторождений этих стран.

В 2005 г. положено начало сотрудничеству института с казахскими нефтегазовыми компаниями, которое осуществляется и в настоящее время при проектировании УкрНГИ терминала перевалки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Керченском морском рыбном порту (Украина) мощностью до миллиона т/год (основные разработчики проекта Ю.В. Алексейчук, В.М. Чепурин, В.В. Курепин). Заказчиком проекта является фирма ЗАО "АЕГаз-Терминал", соучредителем которой являются нефтегазовые структуры Казахстана.

Реализация этого проекта имеет большое значение для Казахстана. Она позволит Казахстану осуществить перевалку сжиженного углеводородного газа, доставляемого в Керчь по железной дороге, в морские танкеры для дальнейшей транспортировки СУГ в порты Турции и Болгарии.

В перспективе предусматривается широкое сотрудничество института с нефтяными комплексами Российской Федерации по обустройству месторождений и сирийскими компаниями по увеличению производительности добывающих скважин путём воздействия на прискважинную зону пласта.

ЛИТЕРАТУРА
1 Оганов К.О., Мельничук В.К., Наритник І.І., Опришко Я.С. 35 років Українському нафтогазовому інституту. – Київ: Наукова думка, 2001. – 195 с.