НЕФТЕГАЗОВЫЕ ОБЪЕКТЫ, ПОСТРОЕННЫЕ ПО ПРОЕКТАМ ОАО “УКРНГИ”

А. А. Петренко

(ОАО “УкрНГИ”, г Киев)

УДК 721.01:622.276

Становление  и развитие института “УкрНГИ” неразрывно связано с интенсивным развитием нефтяной промышленности бывшего СССР и, в частности, Украины и Белоруссии.

С открытием новых нефтяных месторождений: Гнединцевского, Леляковского , Качановского, Глинско-Розбышевского и других – на територии Украины; Речицкого, Вишанского, Давыдовского и других – в Белоруссии – нефтедобывающая отрасль столкнулась с целым рядом проблемных вопросов, которые требовали обоснованных и квалифицированных решений. Среди этих вопросов значительную роль играло обеспечение объектов строительства сложного хозяйства отрасли необходимой проектно-сметной документацией.

Вскоре сфера деятельности института, как головного в отрасли, была расширена на весь западный регион бывшего СССР, куда вошли, кроме Украины и Белоруссии, Прибалтийские республики, регионы Российской Федерации, в частности Калининградская область и другие.

Своевременное и высококачественное выполнение институтом важных для отрасли проектных работ способствовало широкому признанию института, уже со средины семидесятых годов он вошел в число ведущих проектных организаций Миннефтепрома бывшего СССР. Завоёванный авторитет позволил институту расширить сферу его деятельности на нефтяные и газоконденсатные месторождения Западной Сибири, Якутии, Томской области и другие нефтегазовые регионы РФ.

По проектам, выполненным институтом, комплексно обустроены почти все нефтяные и газоконденсатные месторождения Украины, разрабатываемые ПО “Укрнефть”*, Белоруссии и Калининградской области. Комплексно обустроены также 15 месторождений в Российской Федерации, в том числе Самотлорское (IV и V очереди), Фестивальное  в Тюменской, Кудиновское в Волгоградской и Мыльджинское в Томской областях, Южноботуобинское в Якутии.

Технологическая установка подготовки газа

Замерно-сепарационная установка

Кроме объектов комплексного обустройства месторождений нефти и газа по проектам института построены Гнединцевский газоперерабатывающий завод по производству сжиженного газа и стабильного бензина, установка осушки газа на Рыбальском нефтегазоконденсатном месторождении, Качановский газоперерабатывающий завод; внедрены автоматизированные системы управления (АСУ нефть) в ПО “Укрнефть” и “Белоруснефть”.

Институтом были также разработаны проекты установки отгрузки сжиженного газа и газового бензина автотранспортом на Гнединцевском газоперерабатывающем заводе и терминал перевалки из железнодорожных цистерн сжиженного газа в Керченском морском рыбном порту с наливом в танкеры.

Специалисты института сделали значительный вклад и в развитие трубопроводного транспорта. По их проектам построено:

·        вторую нитку магистрального нефтепровода “Дружба” на участке Полоцк-Биржай-Мажейкяй с нефтеперекачивающими станциями Биржай, Скрудалиена, Йонишкис (ГИПы Филончик В.Ф., Тихолаз М.В.);

·        нефтеперекачивающие насосные станции нефтепровода “Дружба” на площадках Высокое, Пинск, Михалки, Плещовка (ГИПы Казаков Ю.В., Филончик В.Ф.);

·        магистральный нефтепровод Полоцк-Вентспилс (ГИП ТихолазМ.Ф. )

·        магистральные газопроводы: Глинск - до врезки в газопровод Шебелинка-Полтава-Киев; Речица-Светлогорск (ГИПы Губанов А.А., Самарин Ю.В.)

___________________

*Ныне ОАО “Укрнафта”

Выполнена также телемеханизация линейной части нефтепровода “Дружба” на участках Полоцк-Вентспилс и Полоцк-Мажейкяй (ГИП Кузьманенко Л.П.).

Наличие в институте комплексных подразделений позволило, кроме задач обустройства месторождений и подготовки нефти и газа, также решать проблемы проектирования объектов промышленного и гражданского строительства. Поэтому, по распоряжению Миннефтепрома бывшего СССР, институт стал многопрофильным отраслевым проектным институтом, которому дополнительно было поручено выполнение функций головного института по проектированию объектов гражданского и промышленного строительства, отраслевого машиностроения, ремонтных и обслуживающих баз.

При совместном участии специалистов проектного и научного подразделений, институтом были разработаны схемы развития нефтедобывающей промышленности для многих регионов бывшего СССР, в том числе:

·        схема развития и размещения нефтедобывающей промышленности Украины, Белоруссии, Калининградской области РФ и Литвы до 2000г. (ГИП Денис П.М.);

·        схема развития Тимано-Печорского топливно-энергетического комплекса на период до 2005г. (ГИП Губанов А.А.);

·        схема развития Западносибирского и Прикаспийского нефтегазовых комплексов на период до 2005г. (ГИПы Денис П.М, Губанов А.А.);

·        схема развития транспортной системы Западносибирского нефтегазового комплекса до 2010г. (ГИП Шимчишин Е.Ф.);

·        генеральная схема сбора и подготовки нефти и газа Восточного региона Украины на 1999-2000гг. и перспективу до 2010г. (ГИП Дубов В.И.);

·        ТЭО развития добычи нефти, газа и конденсата в Прикаспийской низменности (ГИП Денис П.М.);

·        ТЭО внешнего транспорта нефти Калининградской области (ГИП Денис П.М.)

Институтом, в сотрудничестве с технологическими и конструкторскими организациями министерства, с целью внедрения в производство нового оборудования и прогрессивных технологий, осуществлялась разработка проектной документации на строительство машиностроительных заводов и баз производственного обслуживания.

В целом, для нефтяной отрасли бывшего СССР были выполнены большие объемы проектных работ, среди которых следует отметить:

·        создание ремонтной и обслуживающей службы с разветвленной системой производственных баз объединения “Белоруснефть” (ГИП Курдыдик Р.М.);

·        создание комплекса ремонтных и обслуживающих баз для объединений Западной Сибири (Юганскнефтегаз, Сургутнефтегаз, Нижневартовскнефтегаз, Когалымнефтегаз, Ноябрьскнефтегаз, Пурнефтегаз) (ГИПы Алешина О.П., Бовкун Ф.Ф.);

·        реконструкции и расширения машиностроительных и ремонтных заводов Миннефтепрома бывшего СССР в городах Баку, Волгоград, Краснодар, Тюмень, Октябрьск, Нефтекамск, Лениногорск, Заинск, Сызрань, Отрадный, Бугуруслан и другие (ГИПы Бигун Ю.Н., Шимчишин Е.Ф., Курдыдик Р.Н., Тунский В.И.).

Разработка проектной документации на реконструкцию и расширение заводов выполнялась в содружестве с Уфимским СКТБ, которое разрабатывало новые технологии производства и оборудование. Разработка проектов по трубным базам и цехам выполнялась в сотрудничестве с Самарским институтом “ВНИИТнефть”.

Нефтяные месторождения часто расположены в отдаленных необжитых районах с суровым климатом. Для их освоения необходимо создать соответствующую социальную инфраструктуру. В зависимости от местной ситуации в нефтедобывающей отрасли, эта проблема решалась двумя путями: строительство вахтовых посёлков, в которых на период вахты временно проживал только производственный персонал, и строительство полноценных населённых пунктов, где расселение производилось семьями, где строились детские, образовательные и лечебные учреждения, магазины, спортивные комплексы.

При участии наших специалистов на карте появились новые посёлки – Лангепас, Когалым, впоследствии выросшие в современные города. Мощный импульс для своего развития получили населенные пункты: Кульсары, Кенкияк, Новый Каратон – в Казахстане; Федоровское, Покачи, Мегион, Игра – в России; Борислав, Вышгород, Наталино – в Украине, которые по проектной документации, разработанной институтом, получили не только благоустроенное жилье, но и объекты культурно-бытового, образовательного и медицинского обслуживания.

Из запроектированных институтом и построенных объектов жилищно-бытовой и социально-культурной сфер следует отметить следующие:

·        генеральный план, проект застройки 1-го микрорайона поселков Лангепас и Когалым Тюменской области (ГИП Завилянский Н.М., ГАП Протас Л.М.);

·        проекты микрорайонов индивидуальной застройки в г. Нижневартовске (ГИП Тупчий А.Р.);

·        проект застройки микрорайона нефтяников в п.г.т. Игра (ГИП Матвеева С.И.);

·        генеральный план, проект детальной планировки поселка Новый Каратон в Казахстане (ГАП Коновалов А.А.);

·        проекты вахтовых поселков в г. Нижневартовске, Тенгиз (ГАП Коновалов А.А.);

Значительный вклад в обеспечение эффективного управления нефтяной промышленностью внесли проектировщики института, которые разработали проекты и осуществляли авторский надзор за строительством объектов управления отраслью. Их специальные проекты соответствовали потребностям заказчиков, сложившейся градостроительной ситуации и строительной базе подрядных организаций.

В институте разработаны важные проекты административных служебных зданий, которые и поныне используются по своему назначению:

·        служебный корпус Миннефтепрома в Москве (ГИП Москвин И.П.);

·        служебный корпус объединения “Укрнефть” в Киеве (ГАП Коваленко С.Г.);

·        служебный корпус объединения “Белоруснефть” в Гомеле (Коновалов А.А.);

·        служебный корпус объединения “Оренбургнефть” в Оренбурге (ГАП Протас Л.М.);

·        служебный корпус НГДУ “Лангепаснефть” в городе Лангепас (ГИП Завилянский Н.М.);

·        служебный корпус НГДУ “Мегионнефть” в городе Мегион (ГИП Завилянский Н.М.);

·        научно-технический центр института “ВНИПИморнефтегаз” в городе Кимры Тверской области (ГИП Дольный Я.О.);

·        служебный корпус НГДУ “Тенгизнефтегаз” в городе Кульсары (Коновалов А.А.);

·        павильон нефтяной промышленности на ВДНХ в Москве (ГАП Коваленко С.Г.) и много других.

Обеспечение социальной сферы не ограничивалось проектированием жилых посёлков, жилых и административных зданий. Большое внимание уделялось проектированию дошкольных детских учреждений, школ, профессиональных технических училищ, учреждений культуры, здравоохранения в посёлках Лангепас, Когалым, Игра и др.

Из запроектированных институтом объектов культуры и отдыха следует назвать:

·        дворец культуры нефтяников в городе Альметьевск (ГАП Барзам В.З.);

·        дом техники в городе Ухта республики Коми и городе Кунгур Пермской области (ГАП Сергеева М.В.);

·        пансионат на 300 мест и санаторий-профилакторий на 354 места в Истринском районе Московской области (ГИП Завилянский Н.М.);

·        оздоровительная база отдыха нефтяников на 600 мест и комплекс пансионата на 2600 мест в посёлке Лермонтово Краснодарского края (ГАП Сергеева М.В., ГИП Завилянский Н.М.).

И в настоящее время институт не изменяет тем направлениям деятельности, которые были заложены в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, выполняя проекты обустройства месторождений нефти и газа, комплексной подготовки нефти и газа, объектов энергетики, производственных баз обслуживания и ремонта нефтепромыслового оборудования, жилых посёлков. Расширился круг заказчиков проектной продукции.

За последние годы по заказу ОАО “Газпром” институтом выполнен проект здания управления капитального ремонта скважин и ремонтно-эксплуатационного блока для Калужского подземного хранилища газа. Для ОАО “Сибнефть” разработаны проекты опорных баз нефтепромыслов, ДНС-2 Спорышевского и Яравирского месторождений.

Тесно сотрудничает институт с ОАО “НК “Роснефть”- Пурнефтегаз”, для которого запроектирован целый ряд объектов, в том числе:

·        котельная на ПВК поселка Барсуковский мощностью 40 Гкал/час (ГИП Новиков А.С.);

·        цех по очистке и ремонту НКТ (ГИП Евгеньев К.С.);

·        комплексная модернизация производства электропогружных установок на базе центрального управления производственного обслуживания (ГИП Евгеньев К.С.);

·        производственная лаборатория химического анализа на ЦПС Барсуковского месторождения (ГИП Новиков А.С.);

·        вахтовые посёлки на Барсуковском и Тарасовском месторождениях (ГИП Евгеньев К.С.).

Постоянно растущий уровень работ, выполняемых специалистами проектных подразделений института, являются надёжным залогом для успешной работы в будущем.