Пакеты программ по планированию и обработке результатов гидродинамических исследований скважин, учету добычи нефти и газа

В.С. Ежов, В.А. Кучернюк, И.П. Осташевский, О.Е. Никулин
 (ОАО «Украинский нефтегазовый институт», г. Киев)

УДК 681.3:622.276

В «УкрНГИ» на протяжения ряда лет проводятся работы по исследованию распределения информационных потоков при разработке нефтяных и газовых месторождений, а на основании результатов этих работ определены участки наиболее трудоемких процессов обработки информации и выделены четыре информационных уровня (рис. 1), где осуществляется процесс интерпретации промысловых исследований и составление отчетных документов.
Нами предложена оптимальная информационная модель производственного цикла в НГДУ и, соответственно, сделано информационное описание структур данных, которые отражают эти процессы, при помощи языка описания данных (ЯОД) систем управления базами данных (СУБД - FOXPRO, DB) в формате dbf-, которые наиболее распространены и легко переносимы при изменении СУБД.

Рис.1 Информационные уровни в производственной структуре НГДУ.

В силу структурированности информации по источникам ее возникновения и обработки, была предложена схема разработки программного обеспечения для обработки и накопления информации в виде автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов соответствующих служб НГДУ. При разработке программ использовались языки программирования – FOXPRO2 и затем DELPHI5, как одно из самых распространенных средств разработки клиентских приложений при работе с базами данных.

Разработан комплекс программного обеспечения АРМ специалистов цехов НГДУ, который позволяет на всех этапах разработки месторождений нефти и газа автоматизировать как процесс планирования и анализа выполнения производственной программы добычи нефти и газа, так и гидродинамических исследований скважин и пластов (залежей), расчетов фильтрационных параметров прискважинной зоны пластов.

Программное обеспечение рассчитано на специалистов подразделений нефтегазодобывающих управлений, которые проводят составление месячной отчетности по добыче нефти и газа, а также проведение гидродинамических исследований, обработку и интерпретацию полученных результатов. Пакеты программ (ПП) функционально объединены и реализованы в виде АРМов рабочих мест специалистов производственных подразделений НГДУ.

ПП информационно и программно совместимы, имеют общую базу справочных данных и архивных показателей добычи по каждой скважине от начала эксплуатации до момента ее ликвидации. АРМ геолога промысла и геолога НГДУ базируются на выполнении требований стандарта предприятия по месячному учету добычи и отчетности.

На рис.2 приведена схема информационного взаимодействия ПП АРМ всех уровней.

Рис. 2 Схема информационного взаимодействия АРМов

1 ПП по проведению расчетов фильтрационных параметров прискважинной зоны пласта
Основу пакета программ АРМ-геолога ЦНИиПРа составляют программы по обработке результатов гидродинамических исследований скважин на установившихся и неустановившихся режимах по методам Маскета, Крылова, “касательной ” и другим [1, 2].

Результатами расчетов являются расчетные значения забойных и пластовых давлений; фильтрационные параметры прискважинной зоны пласта, графические материалы. Результаты вносятся в базу данных и выводятся на монитор, магнитные и бумажные носители в виде актов на исследование скважины с графическим приложением.

Обеспечивается выполнение следующих функций:
  • выборка необходимой для расчетов информации по скважине из баз данных и из справочников;
  • ввод результатов измерения и проведение расчетов;
  • вывод результатов расчетов на магнитные и бумажные носители, сохранение их в базах данных;
  • поиск в базах данных по запросам и вывод результатов расчетов на дисплей или на твердый носитель на заданную дату (даты);
  • работа со справочниками.
2 ПП формирования плановой и отчетной документации по гидродинамическим исследованиям
Этот пакет программ обеспечивает ведение плановой и отчетной документации по гидродинамическим исследованиям ЦНИПР нефтегазодобывающего управления [3] и выполняет следующие функции:
  • ввод регламента на проведение гидродинамических исследований (в соответствия с проектом разработки месторождений);
  • составление годовых и месячных планов работ в соответствии с регламентом;
  • составление ежедневных наряд - заданий бригадам по исследованию скважин; обработка результатов выполнения наряд - заданий и формирование месячных отчетов;
  • вывод отчетов на магнитные и бумажные носители информации, сохранение их в базах данных;
  • анализ выполнения годового (месячного) плана гидродинамических исследований;
  • поиск в базах данных и вывод на магнитные и бумажные носители отчетов по результатам исследований и карточек по исследованию скважин за заданный период;
  • работа со справочниками.
3 Пакет составления и обработки обязательной геолого-промысловой информации при учете добычи и месячной отчетности по добыче нефти и газа
Программное обеспечение этого АРМ (геолога цеха добычи) [4] позволяет: вести каталог скважин с геологической информацией; обрабатывать посуточно информацию по всему действующему фонду скважин; накапливать информацию для составления месячного отчета по добыче нефти и газа, а также закачке рабочих агентов в пласт с целью ППД; в конце отчетного месяца архивировать данные в эксплуатационные карточки скважин и заносить изменения в каталог скважин при изменении эксплуатационных параметров работы скважины в результате проведения подземного и капитального ремонта скважин.

Предусмотрена возможность автономного функционирования подсистемы при работе с эксплуатационными карточками скважин, их пополнению и выполнению ряда функций по визуализации и группированию данных при выдаче ответа на каталогизированные запросы к базе данных.

При необходимости можно выполнить визуализацию эксплуатационных параметров по любой скважине или объекту разработки за любой период с распечаткой на принтере или просмотром на экране [5].
Программное обеспечение АРМ ЦП и КРС (геолога цеха подземного и капитального ремонта) призвано автоматизировать процесс составления документов для проведения ремонтных и восстановительных работ на скважинах, ведения баз данных учетной информации ремонтных робот и модификации подземного оборудования на скважинах. При помощи программного обеспечения имеется возможность визуализации разного рода справочной информации, как по скважине, так и по объектам разработки, технологическому оборудованию, что повышает качество составления наряд-заданий для ремонтных бригад цеха.

4 Программное обеспечение АРМ службы главного механика НГДУ
В среде FOXPRO2 разработано АРМ специалистов службы главного механика НГДУ, которое позволяет специалистам успешно составлять отчеты и выбор соответствующего вида оборудования для выполнения ремонтных работ и проведения аттестации оборудования и установок [6].
Отдельный блок АРМ осуществляет визуализацию нормативно-справочной информации по типам оборудования, материалам, сталям, трубам, подшипникам и т.д., что значительно упрощает процесс получения справочных данных при планировании ремонтов, технического осмотра и других работ.

ЛИТЕРАТУРА

1. РД 39-3-593-81. Инструкция по гидродинамическим методам исследования скважин.
2. Шагиев Р.Г. Исследование скважин по КВД. – М.: Наука, 1998. – 304 с.
3. Разработка комплекса программ специалистов лаборатории гидродинамических исследований ЦНИПР для обработки результатов гидродинамических исследований на платформе Windows 95/98. – Киев: ОАО «УкрНГИ», 2003. – 140 с.
4. Разработка и внедрение АРМ геолога ЦДНГ НГДУ «Охтырканефтегаз». – Киев: ОАО «УкрНГИ», 2001. – 93 с.
5. Осташевський І.П. Про реалізацію концептуальної моделі бази даних з обліку видобутку нафти в системі автоматизованих робочих місць фахівців НГВУ // Нафтова і газова промисловість. – 2005. – №3. – С. 49-53.
6. Адаптация и внедрение АРМ специалистов службы главного механика НГДУ. – Киев: ОАО «УкрНГИ», 1998. – 122 с.