Прогнозирование ловушек неструктурного типа в базальных горизонтах верхневизейских отложений северо-западной части Днепровско-Донецкой впадины. В.Г.

В.Г. Трачук, Р.Ю. Гложик
(ОАО „УкрНГИ”, г. Киев.)

УДК 622.276:550.822

В северо - западной части Северной прибортовой зоны ДДв (Велико-Бубновское валообразное поднятие, Талалаевско-Липово-Долинская зона поднятий с прилегающими прогибами) наиболее перспективными для поисков залежей неструктурного типа являются базальные горизонты верхневизейского подъяруса (горизонты В-20, В-21, В-22).

Горизонты связаны с начальным этапом поздневизейской трансгрессии и характеризуются сходством как по литолого-фациональному составу так и условиям формирования. Их разрезы, в большинстве случаев, регрессивного типа, в результате чего нижняя часть цикла преимущественно глинистая, а верхняя - песчаная. Пласты-коллекторы сложены кварцевыми песчаниками, иногда олигомиктовыми, от мелко- - до крупнозернистых и гравелистых с каолинит-гидрослюдистым или кремнисто-глинистым цементом. Последний часто содержит органогенный и углефицированый детрит. Характер кластического материала, наличие в песчаниках и алевролитах углефицированого детрита свидетельствует о формировании отложений преимущественно в мелководно – морских условиях. Кроме того, имеются признаки участия в формировании горизонтов прибрежно-морских и континентальных осадков. Это морфология аккумулятивных тел в виде дельт и русел, их изменчивая толщина, линзовидное залегание, наличие в песчаниках грубозернистого материала, характерного для континентальных фаций.

Горизонты В-21, В-22 в регионе имеют ограниченное распространение и приурочены, как правило, к наиболее погруженным склонам антикли-нальных структур. Горизонт В-20 более выдержаный и распространенный на большей територии, хотя его резервуары также прослеживаются не везде, часто уменьшаясь по толщине и выклиниваясь. Суммарные эффективные толщины коллекторов изменяются в значительных пределах, от 0 до 50-60м. Максимальные толщины установлены в северо-западной и юго-восточной частях Роменского прогиба, где приурочены к понижениям палео-рельефа и связанные с русловыми и дельтовыми фациями. Уменьшение толщин до полного выклинивания проницаемых пород наблюдается на прилегающих поднятиях.

Залежи углеводородов неструктурного типа в базальных горизонтах верхнего визе известны на ряде месторождений Талалаевско - Липово - Долинской зоны поднятий: Анастасьевском, Липово-Долинском, Волош-ковском, Шумском. В последние годы залежь этого типа была открыта на Восточно-Рогинцевском месторождении Велико-Бубновско–Роменской зоны поднятий.
В 2002 году при подсчете запасов нефти Восточно-Рогинцевского месторождения нами была выделена залежь, связанная с песчаной пачкой горизонта В-20.

Рис. 1. Структурная карта по кровле горизонта В-20

Рис.2. Геологический разрез по линии I-I.

Последняя ранее относилась к горизонту В-26. Основанием для предположения о наличии залежи в горизонте В-20 явилось его геологическое строение. В скважине 19, которая пробурена на южном крыле структуры, толщина песчаной пачки достигает 39,6 м, уменьшаясь вверх по склону структуры на коротком расстоянии (400-500) до 0,8 м в скважине 115. В сводовой части структуры отложения горизонта выклиниваются. Кроме того, при опробовании скважины 19 из верхней части песчаной пачки (интервал 3126-3124 м) был получен приток пластовой воды дебитом 79,2 м3/сут. с небольшим количеством нефти (2,0-2,5 м3/сут). Основываясь на этих данных, было сделано предположение, что скважина №19 оказалась как раз в зоне водо-нефтяного контакта литологически ограниченной залежи горизонта В-20. Это предположение подтвердилось последующими разведочными работами.
Для разведки залежи была пробурена скважина 52, в которой из интервала 3114-3127 м был получен дебит нефти - 59,7 м3/сутки и газа - 18,3 тыс. м3/сутки (газовый фактор 306,5 м3/м3) на 5 мм штуцере. Дальнейшая разведка залежи показала, что залежь - нефтегазоконденсатная. Высота залежи 41 м, эффективная нефтегазонасыщенная толщина достигает 16,8 м. Залежь в настоящее время находится в разведке.

Открытие крупной залежи неструктурного типа в горизонте В-20 Восточно-Рогинцевского месторождения позволяет достаточно оптимистически оценивать перспективы нефтегазоносности северо-западной прибортовой зоны ДДв. Наиболее перспективными для поисков залежей подобного типа являются слабо изученные бурением южные склоны Велико-Бубновско–Роменской зоны поднятий, а также восточные склоны Талалаевской группы поднятий. При прогнозировании неантиклинальных ловушек и связанных с ними залежей в пределах указанных структур важное значение имеет детальное изучение фактического материала, полученного в результате геологоразведочных работ, его анализ и интерпретация, как основа для постановки детализационной сейсмики и поискового бурения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перспективи пошуків нетрадиційних пасток вуглеводнів на північному і південному бортах Дніпровсько-Донецької западини/ Височанський І.В. і інші – Нафта і газ України-96. Матеріали науково-практичної конференції. – Харків: УНГА, 1996. – Т.1.
2. Гавриш В.К., Егурнова М.Г., Зайковский Н.Я. Цикло-стратиграфическая и лито-геофизическая корреляция продуктивных горизонтов нижнего карбона и девона в связи с прогнозированием комбинированных ловушек углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине – Киев: ИГН АН УССР, 1987. – 183 с.
3. Кабышев и др. Прогноз нефтегазоносности продуктивных горизонтов нижнего карбона в актуальных зонах Днепровско-Донецкой впадины – Нафта і газ України-96. Матеріали науково-практичної конференції – Харків: УНГА, 1996. – Т.1.
4. Руководство по методике поисков залежей нефти и газа в ловушках сложноэкранированого типа / Алексин А.Г., Гогоненков Г.Н. – М.,1990.
5. Трачук В.Г. і інші. Прогнозування пасток неантиклінального типу в Охтирському нафтогазопромисловому районі Дніпровсько-Донецької западини. Препринт. Український нафтогазовий інститут, 1996.